Entre la esponja natural y la laguna artificial : El caso de los humedales de Hudson - Calabró, Marcelo (2019)
El ecosistema de los humedales en la provincia de Buenos Aires tiene un rol clave en la contención y absorción del excedente hídrico propio del clima y la geomorfología de la zona rioplatense. Esta condición natural, en el caso de Hudson, partido de Berazategui, se ve amenazada por el avance del negocio inmobiliario y la escasa aplicación de las regulaciones existentes en materia ambiental. El presente trabajo buscará presentar un contexto sociohistórico y un breve cuadro de situación actual sobre las condiciones de la costa del partido de Berazategui ante el avance de las urbanizaciones cerradas (countries con lagunas artificiales) sobre espacios costeros y de humedales no habitados, puntualizando en las implicancias que este proceso tiene sobre la calidad de vida de los pobladores de los barrios cercanos y sus potenciales consecuencias socioambientales. Para esto, se realizará un análisis geomorfológico de la zona mediante trabajo de campo constatando, junto con el relevamiento de la bibliografía preexistente y analizando la cobertura realizada por medios locales, que se está en un proceso de peligro potencial para la población de las localidades de Hudson y Plátanos, debido a que la desaparición de los humedales implicaría la ausencia de protección frente a acontecimientos como crecidas del Río de la Plata por la sudestada o por precipitaciones abundantes en cortos períodos, además de la pérdida de la fuente de abastecimiento y purificación de agua potable.