Variación química del agua superficial y subterránea en relación al balance hídrico. Cuenca del arroyo El Pescado - Delgado, María Isabel (2019)
La cuenca del arroyo El Pescado se ubica en el noreste de la provincia de Buenos Aires y actualmente se encuentra atravesando un intenso proceso de cambio en el uso del suelo. El objetivo fue analizar la variación química del agua superficial y subterránea a escala de cuenca, en relación a las características hídricas previas a los muestreos. Se diseñó una red de monitoreo de 10 puntos de agua superficial y 8 puntos de subterránea freática. Los muestreos se realizaron en julio, noviembre y diciembre de 2017. Los iones mayoritarios se analizaron en laboratorio siguiendo métodos estandarizados y se realizó un balance hídrico diario. Las diferencias espaciales en la cuenca son más notables en al agua subterránea. Los resultados obtenidos evidencian cómo las variaciones en los balances hídricos a corto plazo condicionan la química del agua superficial, en tanto que no tienen influencia de relevancia en el agua subterránea.