El saber de la experiencia, integración latinoamaricana, los primeros años - Guerra Borges, Alfredo (2011)
Lo que daña profundamente los procesos de integración es el alto grado de incumplimiento de los acuerdos. Con relación a las causas intrínsecas la hipótesis, es que no pocas veces los cometidos asignados a la integración generan conflictividad entre la norma jurídica y los intereses reales de los actores. La experiencia de la ALALC la confirma: la norma jurídica se divorció de la realidad. Contrario sensu el éxito de la integración centroamericana en los años cincuenta-sesenta es una confirmación positiva de la hipótesis. Algunas veces hay propuestas de incuestionable racionalidad pero en la práctica los procesos de integración fracasan en su concreción porque los proyectos se han disociado de su entorno social. Podría decirse entonces, en tales casos, que las propuestas formuladas a la integración, en los hechos resultan ser propuestas dirigidas a sociedades que no existen.