TGD y TEA: un posicionamiento psicoanalítico para la resolución del sufrimiento infantil - Romero, María Daniela (2017)
El presente trabajo tiene como objetivos: 1-Establecer las posibilidades de abordaje psicoanalítico para la amplia gama de hechos clínicos que se presentan en la niñez clasificados desde las categorizaciones DSM como TGD o TEA; desde una posición teórica, clínica y ética que sostiene que la metapsicología puede dar cuenta de los fenómenos presentes en los niños que llegan a la consulta con estos diagnósticos. Y que las dimensiones tópica, económica y dinámica deben permaneces amarradas a las intervenciones clínicas, en el sentido de guiar el quehacer analítico en pos de la resolución del sufrimiento. 2-Destacar las variaciones entre las categorizaciones DSM-IV y DSM-5 centrándonos en los trastornos generalizados del desarrollo y los trastornos del espectro autista respectivamente, con el fin de no perder la especificidad de los indicadores diagnósticos que hacen a determinado trastorno. Pretendemos seguir la evolución clasificatoria entre ambas versiones del manual. La metodología escogida es teórico-clínica. Fragmentos clínicos se expondrán con fines ilustrativos de fenómenos clínicos. El marco teórico está constituido por conceptualizaciones clásicas, principalmente de Sigmund Freud y Silvia Bleichmar.