DXTESI: el deporte en el territorio de la ESI : Una experiencia de extensión en el PUEF-UNLu - Mármol, Nicolás (2023)
Nuestra preocupación gira en torno a la enseñanza del deporte en los diferentes ámbitos sociocomunitarios y ciertas prácticas que aparecen en ella que tensionan la transversalización de la Ley de Educación Sexual Integral (ESI). A partir del proyecto de extensión antecedente "Problematizando la enseñanza del deporte en clave de la ESI" hemos creado el equipo de extensión que denominamos DXTESI, desde el cual venimos trabajando sobre cómo se problematiza y se trabaja la ESI desde lxs docentes, lxs estudiantes, lxs jugadorxs-que enseñan, aprenden y juegan el deporte en diferentes espacios-. Desde el equipo DXTESI nos preguntamos cómo influyen las trayectorias docentes en el desarrollo de la equidad de género, la aceptación de la diversidad, la valoración de la afectividad, el cuidado del cuerpo y la salud y el ejercicio de los derechos, en la enseñanza de los deportes. De esta manera, nos propusimos ampliar estos interrogantes en los marcos de la enseñanza del deporte en espacios comunitarios, clubes barriales y polideportivos que utilizan al deporte como propuesta convocante y objeto cultural atractivo. Entendemos entonces al deporte como un fenómeno complejo que se desarrolla en ámbitos diversos. El mismo, se va significando por momentos históricos y culturales por los que va atravesando y siendo atravesado, y que en sus aspectos pedagógicos ingresa en diferentes ámbitos educativos, sociocomunitarios produciendo controversias en sus modos de tratamiento. Desde el sentido pedagógico didáctico, problematizamos y pretendemos trabajar la enseñanza del deporte en diálogo con los ejes que plantea la ESI como herramienta para su abordaje integral en pos de una práctica deportiva democrática para todes.