La dimensión resolutiva de la automutilación en la esquizofrenia - Machado, María Inés (2009)
Los desarrollos de J. Lacan, a partir de la introducción de la función del sujeto y del lenguaje en su consideración de la psicosis, nos permiten abordar las particularidades de la automutilación en la esquizofrenia desde coordenadas estructurales, atendiendo su relación con un cuerpo que no ha sido apresado por el discurso, fundamento del lazo social. Para dar cuenta de estas particularidades, expondremos con carácter ilustrativo una viñeta clínica, extraída de una presentación de enfermos. Adolfo relata la experiencia insoportable que lo obligó a “hacer algo", y es por eso que se encuentra internado en el hospital psiquiátrico.