Integrando GIS con OLAP y bases de datos de trayectorias - Gardella, Juan Pablo (2009)
Los GIS disponibles en la actualidad no permiten integrar eficientemente información geográfica y de objetos móviles. Si agregamos a esto el hecho de que las organizaciones suelen disponer de grandes volúmenes de datos almacenados en repositorios denominados Datawarehouse para ayudar a la toma de decisiones mediante el uso de herramientas para el procesamiento analítico en línea, concluimos que es necesario proveer herramientas que faciliten la integración antes mencionada. En este contexto, un problema frecuente consiste en asociar elementos espaciales en un GIS con elementos no espaciales en un Datawarehouse. En la primera parte de esta tesis pesentamos una herramienta que permita realizar esta asociación en forma semiautomatica. En la segunda parte de la tesis, extendemos RE-SPaM, un lenguaje basado en expresiones regulares para expresar patrones de trayectorias, permitiendo incorporar a aquel condiciones geométricas sobre elementos espaciales en un GIS.