Hijxs del clóset: construcciones de sentido sobre “clóset” y “heteronorma” : Una experiencia youtuber como construcción de sentidos emancipatorios - Matera, Ibar Fernando (2023)
Enmarcado dentro de la modalidad de análisis de caso, en el trabajo se focaliza en los discursos reproducidos en la sección de entrevistas “Hijxs del clóset” perteneciente al canal “Lichi”, alojado en la plataforma YouTube, creado por Lisandro Ruiz Diaz. En la descripción de cada video que conforma la sección puede leerse “historias sobre cuestionarse, descubrirse y entenderse en la diversidad”. El análisis del material busca responder al interrogante de cuáles son las construcciones de sentido sobre las conceptualizaciones de “clóset” y “heteronorma” que se presentan en las mismas. Donde el uso de la plataforma YouTube se observa como un escenario digital funcional a las producciones “mainstream” aunque, como contraparte, se presenta también como una herramienta de visibilización de contenidos que van por fuera de lo masivo, y que problematizan las realidades disidentes. El propósito del trabajo fue el de complejizar las historias, vivencias y posicionamientos de las personas entrevistadas a lo largo de las 11 entrevistas que conforman la primera temporada, para dar cuenta de la importancia de dar voz a un colectivo socialmente marginalizado, cuyo derecho a la identidad ha sido históricamente atacado, buscando profundizar en los sentidos y conceptos que se construyen desde esas diferentes miradas desde y sobre la diversidad. “Hijxs del clóset” como sección de entrevistas permite desandar las experiencias personales de los entrevistados/as y ver las conceptualizaciones que presentan, desde la diversidad y el activismo, sobre los conceptos de “clóset” y “heteronorma” en su propia experiencia y en los diferentes entornos sociales, tanto online como offline.