La formación profesional del Trabajo Social en el ámbito comunitario: desigualdades y políticas públicas - Favero Avico, Agustina María (2024)
En este escrito compartiremos algunas reflexiones en torno a la Propuesta Pedagógica correspondiente a la asignatura Trabajo Social II de la Licenciatura en Trabajo Social de la Facultad de Trabajo Social, Universidad Nacional de La Plata, Argentina. En dicha asignatura se propone una perspectiva teórico metodológica en torno a la intervención del trabajo social en ámbitos barriales y comunitarios. En un primer momento se presentará la relación entre el Trabajo Social, las políticas sociales y lo comunitario en la Argentina y América Latina, a través de un recorrido por las unidades temáticas de la asignatura. Luego nos detendremos en algunas consideraciones respecto de los escenarios comunitarios en torno a los cuales se despliegan las prácticas de formación profesional que transitan las/os estudiantes de grado. Finalmente compartiremos unas breves reflexiones vinculadas al proyecto ético político al que adscribimos, en vínculo con los derechos humanos.