Efecto del lombricompuesto sobre la calidad del sustrato y el crecimiento de plantines de hakusai Brassica Rapa Var. Pekinensis) según tamaño de la celda - Gómez, Daniela (2015)
El cultivo de hakusai (Brassica rapa var. pekinensis) puede iniciarse por siembra directa o por almácigo y transplante. Frente a la generalización del uso de bandejas de germinación con celdas de diversos tamaños para la producción del plantín, es de interés buscar sustratos que contemplen también el reciclaje de residuos. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia del tamaño de celda y de la incorporación de lombricompouesto al sustrato sobre las características de plantas de hakusai. El ensayo se realizó en un invernáculo ubicado en Luján (Buenos Aires, Argentina). Se utilizó hakusai cv. Blues y los tratamientos fueron: 1) tres tipos de bandejas de germinación: 128 celdas, 200 celdas y 288 celdas y 2) dos tipos de sustratos de siembra, con distinta proporción de lombricompuesto adicionado a una mezcla con turba y perlita como componentes principales: 0 % y 20 % de lombricompuesto. Se determinó número de hojas, peso fresco y seco de la planta. Se usó un diseño estadístico en bloques completos aleatorizados con arreglo factorial 3 x 2 y cuatro repeticiones. Los datos se sometieron a análisis de varianza, estudiando la interacción significativa por contrastes ortogonales. Se observó un efecto combinado del tamaño de celda y composición del sustrato. El tipo de celda no modificó el tamaño de planta cuando se uso sustrato sin lombricompuesto, mientras el sustrato con 20 % de lombricompuesto aumentó el peso de la planta, potenciándose su efecto en celdas más grandes.