Brasileiros em Portugal: tempos de resistência, solidariedade e política - Pezzonia, Rodrigo (2016)
O ano de 1974 foi de mudanças tanto para Portugal, quanto para o Brasil . O primeiro, por meio de um golpe de estado, desfazia-se de uma ditadura que quase amargava o cinquentenário, enquanto que o Brasil, naquele mesmo mês de abril, “comemoraria” seu décimo aniversário sob a égide de um regime de ordem semelhante. Em Portugal, em 25 de abril, a euforia em relação ao processo revolucionário recém-instalado colocava na ordem do dia a esperança do povo português de sair do estado de repressão, guerra colonial e silêncio. Já no Brasil, no dia 15 de março daquele mesmo ano, trocava-se o principal ator do poder executivo que, muito timidamente, trazia para os opositores a esperança – mesmo que ínfima – da possibilidade do fim do regime militar, pois, General Ernesto Geisel propalava a ordem de uma “abertura lenta, gradual e segura”