Experimentación en Ingeniería de Software : Análisis de la influencia de la personalidad en los equipos en el desarrollo de software - Mon, Alicia (2012)
En la actualidad, las tecnologías que se emplean en el desarrollo de software carecen de evidencias sobre su adecuación, límites, cualidades, costos y riesgos (Jedlitschka). No existe evidencia alguna que apoye la mayoría de las creencias sobre las que se basa la construcción de software. La experimentación contribuye a contrastar las creencias y las opiniones para convertirlas en hechos. El fin de la experimentación es identificar las causas por las que se producen determinados resultados. Un experimento modela en el laboratorio, en condiciones controladas, las principales características de una realidad lo que permite estudiarla y comprenderla mejor. La fortaleza de la experimentación en laboratorio es que permite variar iterativamente aspectos de la realidad para estudiar el impacto que tienen tales manipulaciones. La Experimentación en Ingeniería de Software (ISE) hará posible la comprensión e identificación de las variables que entran en juego en la construcción de software y las conexiones que existen entre ellas.Experimentar con la construcción de software permitirá aumentar la comprensión de lo que hace al software bueno y cómo hacer software bien [Pfleeger]. El objetivo de la ISE es hacer del desarrollo de software una actividad predecible científicamente gracias al conocimiento de las relaciones entre los procesos de producción de software y los productos que se obtienen. La ISE traslada a la Ingeniería del Software (IS) el paradigma experimental. Todas las disciplinas experimentales necesitan adaptar los principios del experimentalismo a su propio contexto. Es precisamente ese desarrollo de una metodología experimental específica para la IS en lo que consiste la investigación en ISE. Desde que la ISE surgió como una disciplina, se ha progresado en la realización de experimentos aislados, pero éste es sólo un primer paso en la secuencia de actividades del paradigma experimental. Queda pendiente el análisis y adaptación de otros principios del experimentalismo. Este proyecto se encuadra en la línea que investiga cómo generar evidencias a partir de la suma de varios experimentos. Para ello la investigación se centra en mejorar la replicación de experimentos, la realización de revisiones sistemáticas de experimentos y la agregación de hallazgos de diversos experimentos. En este sentido, no existen métodos de agregación adecuados a la realidad de la ISE. Las técnicas de meta-análisis utilizadas en otras disciplinas tienen requisitos muy exigentes, entre otros disponer de un conjunto muy amplio de replicaciones y contar con reportes estandarizados de los experimentos. Ninguna de estas dos circunstancias se da en ISE. Para avanzar en la agregación de resultados experimentales en IS es necesario abordar dos problemas: desarrollar métodos de agregación adaptados al estado actual de la ISE y mejorar la realización de replicaciones, aumentando tanto su calidad como su cantidad. La investigación se propone generar evidencias empíricas en la temática de Ingeniería de software en los factores de equipo, realizando una replicación de un experimento que evalúa las relaciones entre los factores de personalidad de los equipos de desarrollo con la calidad del producto software desarrollado.