Condiciones actuales para el ejercicio de la psicoterapia - Goroyesky, Cecilia Mónica (2017)
El problema que nos proponemos investigar es interrogar si la relación psicoterapias/psicoanálisis hoy, es de sinonimia, antítesis o intersección parcial. La metodología utilizada para abordar estas controversias será revisar exhaustivamente los textos de Jacques Lacan “Proposición del 9 de octubre de 1967” y “Situación del psicoanálisis y formación del analista”, las incumbencias universitarias del título expedido por la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), la Ley del ejercicio profesional del Psicólogo en distintas provincias y los dispositivos de Escuela (cartel y pase). Las instituciones que se vienen ocupando de esta temática son diversas: asociaciones (para la defensa gremial), institutos (para la enseñanza y capacitación), colegios profesionales (para el control de la matrícula) y escuelas (dedicadas a la transmisión del discurso del psicoanálisis).