GroupWare - Fernández, Alejandro (2017)
En la literatura nos referimos con el término groupware (contracción de las palabras grupo y software) a los sistemas de software que incluyen características específicas para asistir a grupos de personas trabajando en conjunto. Ellis, Gibbs y Rein definen groupware como "Sistemas informáticos que soportan a grupos de personas involucradas en una tarea común y que proveen una interface a un ambiente compartido” (Ellis, 1991). Esta definición plantea dos puntos importantes. Por un lado, que existe una tarea común, u objetivo, que los usuarios del sistema persiguen en conjunto. Por otro, que dicho grupo comparte un ambiente digital al que tiene acceso por medio del sistema. En ese ambiente contiene cosas como los documentos y herramientas que comparten, detalles de su plan de trabajo, información sobre quiénes son los miembros del grupo y que es lo que aportan, y sus mecanismos de comunicación. Los Johnson- Lenz agregan algo más en su definición: "Procesos grupales intencionales más software para darles soporte” (Johnson-Lenz, 1998). El grupo utilizará ciertas estrategias (procesos) para alcanzar su objetivo. El rol del software es asistir a los miembros del grupo en la implementación de dichas estrategias. Las dos partes, procesos grupales y software, hacen al groupware. La amplia mayoría de los sistemas groupware incluyen aspectos de sistemas distribuidos y por eso tienen su lugar en este libro. Y, por lo que vimos en el párrafo anterior, tienen sus particularidades. En este capítulo vamos a analizar esas particularidades en detalle. El tipo de estrategia que utilizará el grupo para alcanzar su objetivo determina las características del software que les asistirá11. Veremos primero cuales son las posibles alternativas y que implica en términos de funcionalidad necesaria.