Formação docente nos Programas de Ciência da Informação brasileiros: silenciamentos e perspectivas - Guimarães, Fernanda Xavier (2024)
A formação docente nos cursos stricto sensu em Ciência da Informação (CI) do Brasil e sua contribuição para a formação didática e pedagógica dos docentes do magistério superior é temática abordada neste artigo. É uma pesquisa aplicada de abordagem qualitativa e nível descritivo. Investigou-se 11 Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCI) stricto sensu que ofertavam os cursos de mestrado e doutorado. Participaram da investigação, os docentes egressos dos cursos dos PPGCI brasileiros que se tornaram docentes de Instituições de Ensino Superior (IES). Utilizou-se como instrumento de coleta de dados, as matrizes curriculares dos cursos e suas respectivas ementas e as informações oriundas do questionário aplicado junto aos docentes. O método escolhido foi a análise de conteúdo e o procedimento, a análise temática ou categorial. Os resultados evidenciaram lacunas no processo formativo dos docentes egressos dos PPGCI, uma vez que as ações e os conteúdos para qualificar os professores das IES, mostram-se pouco efetivos, tendo em vista que os saberes didáticos e pedagógicos das disciplinas analisadas são abordados de maneira superficial. Além disso, as ações, a exemplo do estágio/tirocínio docente, constitui-se como uma das poucas possibilidades de aproximação dos pós-graduandos com a prática docente em sala de aula. Concluiu-se que a pós-graduação stricto sensu em CI é o lócus para a formação de docentes e pesquisadores da área, entretanto, o processo de formação destes profissionais pouco prioriza os aspectos essenciais para a prática docente no ensino superior.