Diversidad estructural y temporal de arácnidos epigeos (Arachnida), excepto ácaros, en el sistema serrano de Tandilia (Buenos Aires, Argentina) - Schwerdt, Leonela Vanesa (2014)
Los arácnidos conforman un eslabón relevante en las cadenas de alimentación. Las arañas, dada su gran abundancia, biomasa y diversidad, se encuentran directamente relacionadas con la diversidad ambiental. El estudio se llevó a cabo en la Reserva Natural “Sierra del Tigre”, partido de Tandil, Buenos Aires, Argentina. El objetivo de este trabajo comprendió el análisis de aspectos ecológicos de una comunidad de arácnidos epigeos en dicha reserva. Se realizaron muestreos mensuales desde mayo de 2011 a mayo de 2012 utilizando trampas de caída. Se colectaron un total de 2626 arácnidos pertenecientes a cinco órdenes: Araneae, Scorpionida, Opiliones, Solifugae y Pseudoescorpiones, de los cuales el orden Araneae resultó el más abundante. Se encontraron diferencias significativas en cuanto a la estacionalidad y la abundancia. La curva de acumulación de especies del orden Araneae no llegó a una asíntota. Resulta de gran importancia conocer la composición de arácnidos en un área natural, la cual pretende conservar el pastizal serrano. La diversidad de especies en esta área destaca el valor de la misma para la conservación de la biodiversidad.