Existencialismo, subjetividad y humanismo - Vidal, Andrea (2013)
El mayor exponente de lo que hoy se entiende por existencialismo en la filosofía del siglo XX fue Jean-Paul Sartre. Se sabe que él y otros autores llamados, a veces despectivamente por sus contemporáneos, “existencialistas”, como Simone de Beauvoir o Maurice Merleau-Ponty, preferían la etiqueta de “filosofía de la existencia” o “filosofía existencial” para su propia concepción sobre la condición humana y la relación de los hombres con el mundo humano. Pero es verdad, también, que fue el propio Sartre quien tomó el término “existencialismo”, ya instalado, para defenderlo de varias críticas, en su popular conferencia de 1945 “El existencialismo es un humanismo”. Por ello, nos referiremos a esa defensa pública, la cual nos invita a pensar la filosofía de la existencia en un sentido peculiar y en estrecha relación no sólo con una particular reflexión teórica sino también con la época histórica en la que surgía.