La evaluación de la “mujer golpeada” y el TAT - indicadores - - Schwartz, Liliana (2007)
El presente trabajo tiene como objetivo principal, presentar algunos resultados obtenidos durante el desarrollo de la Investigación: “Violencia: Mujer golpeada - Delimitación de la estructura psíquica, mediante Técnicas Proyectivas”, comenzada en el año 2006, por la Cátedra: Fundamentos, Técnicas e Instrumentos de la Exploración Psicológica II, de la Facultad de Psicología de la UNLP. Intentamos obtener en esta Investigación, los mecanismos defensivos prevalentes y la dinámica psíquica en juego (con o sin situaciones socio-culturales condicionantes) de las mujeres golpeadas para observar u obtener indicadores del tipo de estructura psíquica facilitadora o no de estas situaciones. Para la realización de la tarea, se implementó una Batería constituida por Técni-as Proyectivas, destinada a recoger “datos significativos”. Entre las Técnicas seleccionadas se encuentra el TAT (Test de Apercepción Temática de H. Murray). La Batería se aplicó a una casuística de “mujeres golpeadas” extraída de “Centros de Amparo” y de Consultorios privados: de edades, condiciones socioculturales y nivel educativo distintos. En esta exposición nos dedicaremos al análisis de los indicadores que se obtuvieron durante la aplicación del TAT, que pone de manifiesto muy claramente, la conflictiva dominante y su dinámica, convergiendo estrechamente con los resultados obtenidos con las otras Técnicas aplicadas.