Historiografías del arte : Debates y perspectivas teóricas - Hitz, Rubén Ángel (2019)
Este libro de cátedra presenta textos de carácter introductorio sobre distintas problemáticas y figuras en la historia disciplinar de la historia del arte. Los capítulos incluidos en el volumen cubren un vasto marco espacial y temporal que se corresponde con el de las asignaturas Historiografía del arte I, II y III, dictadas en la Facultad de Bellas Artes de la Universidad Nacional de La Plata. La obra se estructura en tres secciones que abordan diferentes escenarios en la historia de la disciplina: sus comienzos y su proceso de formalización entre el Renacimiento y el siglo xix, la formulación de categorías y programas metodológicos entre finales del xix e inicios del siglo siguiente y la introducción de perspectivas historiográficas y estéticas en Argentina a través de distintos agentes. El objetivo principal de la publicación es poner a disposición de los estudiantes de Historia del Arte un material didáctico que ofrezca diferentes herramientas para pensar la disciplina. Las perspectivas que se proponen en ese sentido son el análisis de tradiciones y de prácticas culturales, la sistematización de conceptos y de fuentes y el recorrido crítico por itinerarios intelectuales.