Sobrepeso y obesidad en diferentes escenarios urbanos: Puerto Madryn (Chubut) y General Alvear (Mendoza) - Dahinten, Silvia Lucrecia (2009)
En las últimas décadas la obesidad ha incrementado significativamente su prevalencia en el mundo, por lo que la WHO ha declarado la epidemia de obesidad o "globesidad". Su característica epidémica alcanza todos los grupos etareos, incluyendo a niños y adolescentes. Si bien la obesidad es el resultado de complejas interacciones genético-ambientales, sus prevalencias difieren a nivel geográfico y demográfico. En relación a ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la prevalencia de sobrepeso (S) y obesidad (O) y distribución del patrón adiposo en escolares de dos ciudades de diferente complejidad urbano ambiental: General Alvear (Mendoza) y Puerto Madryn (Chubut). Fueron relevados peso, talla y pliegues subescapular y tricipital en varones y mujeres de 5 a 12 años. Se calcularon los índices de masa corporal (IMC) y subescapular /tricipital (IST) y las áreas muscular y adiposa del brazo. Se estimaron las prevalencias de bajo peso para la edad (BP/E) y baja talla para la edad (BT/E), de S y O. Los datos fueron transformados a valores z usando la referencia NHANES I y II. El S y O se definieron con un IMC entre los percentilos 85-95 o mayor que el percentilo 95, respectivamente. El análisis de la composición corporal se realizó mediante la estimación de déficit y exceso de los tejidos adiposo (DTA, ETA) y Muscular (DTM, ETM). La estadística consistió en pruebas Chi cuadrado para comparar las prevalencias de estado nutricional entre ciudades y por sexos y Modelo Lineal Generalizado (link logit) para el análisis de la composición corporal. Los resultados indicaron que General Alvear mostró mayores prevalencias de desnutrición (BP/E: 7,71 % y BT/E: 8,71%) que Puerto Madryn (BP/E: 2,36% y BT/E: 6,74%). Contrariamente, tanto S como O fueron más elevados en Puerto Madryn (S 17,67% y O: 9,33%) respecto de General Alvear (S: 9,14% y O: 4,60%).En cuanto a al disitribución adiposa, el riesgo de obesidad abdominal fue superior en Puerto Madryn (30,9%) que en General Alvear (17,4%).Contrariamente, el exceso de tejido adiposo fue significativamente mayor en General Alvear; en tanto el exceso de tejido muscular fue significativamente superior en Puerto Madryn. Estos resultados indicarían que, las elevadas prevalencias de S y O en Puerto Madryn responderían a altos valores de IMC debidos a desarrollo muscular y no a acumulación adiposa. Los diferentes patrones de distribución adiposa hallados en ambas localidades, reafirman la acción diferencial que ejerce el "gran ambiente" en la modulación de crecimiento humano.