Entre lo sociohistórico y el psiquismo singular: exigencia de trabajo psíquico - Almagro, María Florencia (2017)
El abordaje de las problemáticas de la subjetividad contemporánea no resulta fecundo si se lo desliga de las condiciones sociales, políticas, económicas y tecnológicas propias de nuestro momento histórico. Sin embargo, estas necesarias variables de análisis resultan insuficientes si no se las articula con los aspectos invariables de la constitución del psiquismo. La presente comunicación se propone abordar una lectura posible acerca de la relación del sujeto psíquico con la realidad, recuperando las categorías de producción de subjetividad y constitución del psiquismo propuestas por Silvia Bleichmar. Explorar bajo qué forma y en qué circunstancias la realidad exterior afecta el funcionamiento psíquico, sobre qué instancias se produce su impacto y cuáles son sus consecuencias en los sistemas representacionales y en el funcionamiento tópico del sujeto, deviene una tarea central para el psicoanálisis si se pretende comprender tanto el sufrimiento psíquico como su resolución.