Tumores primarios del aparato locomotor - Penido, Gustavo (2023)
Los tumores del aparato locomotor abarcan una gran variedad de lesiones que se pueden dividir para su estudio y comprensión en dos grandes grupos: tumores primarios y tumores secundarios. Los tumores primarios a su vez pueden ser originados en los huesos y articulaciones o en las partes blandas, y los tumores secundarios engloban a las metástasis y a muchas otras lesiones que pueden presentarse en el aparato locomotor simulando tumores en su forma de presentación. El médico general, el médico clínico, el pediatra suelen ser los primeros en ser consultados ante la presencia de alguna patología del aparato locomotor. La aparición de dolor sordo y continuo acompañado de tumefacción e impotencia funcional de aparición espontánea en un miembro deben encender los signos de alerta. Es a través de la anamnesis, el examen físico, los medios de imágenes y el laboratorio que se llegará a un diagnóstico clínico presuntivo que oriente conductas a seguir. Algunos datos estadísticos pueden ayudar y guiar, permitiendo seleccionar los estudios complementarios a solicitar. Por ejemplo el 70 % de los tumores óseos malignos se desarrollan alrededor de la rodilla, entre ellos el osteosarcoma, tumor maligno que predomina en la infancia. Los tumores secundarios metastásicos son 40 veces más frecuentes que todos los tumores óseos primarios malignos juntos. Muchos de estos datos orientan el diagnóstico y serán desarrollados más adelante.