Endometritis subclínica en vacas de tambo - Madoz, Laura Vanina (2015)
Los objetivos de este estudio fueron: 1) adaptar y mejorar el dispositivo originalmente utilizado para el diagnóstico de endometritis subclínica (ES), 2) Evaluar el efecto del ciclo estral sobre el porcentaje de neutrófilos (PMN), 3) determinar la prevalencia de ES (21-62 dpp) y 4) Evaluar el impacto de la ES sobre la eficiencia reproductiva en vacas de tambo bajo condiciones pastoriles. El trabajo se realizó en tambos comerciales de la provincia de Buenos Aires. En el primer experimento se seleccionaron 17 vacas Holstein sincronizadas. Se obtuvieron muestras de citología endometrial y de sangre los días 0, 4, 11 y 18 del ciclo estral. Se evaluaron los % PMN y la concentración sérica de P4. Los datos fueron analizados con PROC MIXED, PROC GENMOD y PROC FREQ de SAS 9.1. El % PMN no varió con la etapa del ciclo estral, además dicho % fue siempre inferior a cualquier punto de corte para el diagnóstico de ES. En el segundo experimento, se utilizaron 418 vacas Holstein (21-62 dpp) sin endometritis clínica. Las muestras de citología endometrial fueron obtenidas por la técnica de cepillado endometrial. Los datos fueron analizados con curvas ROC y con PROC GLIMMIX, PROC PHREG, y PROC LIFETEST de SAS 9.1. Los valores de corte determinados para el diagnóstico de ES fueron 8% PMN entre 21-33 dpp, 6% PMN entre 34-47 dpp, 4% PMN entre 48-62 dpp y del 5% PMN para todo el intervalo 21-62 dpp; la prevalencia de ES encontrada fue de 17% (21-62 dpp). Las vacas con ES tuvieron menor tasa de concepción al primer servicio (16,2%) y tuvieron 29 días más de días abiertos comparados con vacas sin ES.