Violencias de género, marcos normativos y herramientas institucionales de promoción y protección de derechos de mujeres y disidencias sexo-genéricas - Cano, Julieta Evangelina (2021)
En el presente capítulo me propongo abordar algunos lineamientos para comprender las distintas violencias por razones de género que reconoce nuestro marco normativo, tanto a nivel nacional como internacional. La premisa desde la que parto es que las violencias por razones de género encuentran sustento en el patriarcado, categoría que explica la desigualdad genérica estructural que existe entre varones, mujeres y LGTBI+, en donde el colectivo de varones ostenta distintos privilegios, entre ellos, el del acceso sexual irrestricto a los cuerpos de las mujeres (Pateman, 1995) como también el poder de nominación (Cano, 2017). En este marco, se parte del interrogante: ¿Por qué es importante conocer los marcos normativos vinculados a las violencias por razones de género? Y la respuesta emerge cuando historizamos las luchas del movimiento feminista, de donde surge que las normas jurídicas son una demanda sostenida del colectivo, pero que no funcionan como un punto de llegada sino como un nuevo punto de partida.