Fusariosis de la espiga de trigo: las malezas como fuente de inóculo - Malaissi, Tomás (2016)
La fusariosis de la espiga de trigo (FET) es una enfermedad muy importante del trigo y otras gramíneas en todas las áreas trigueras del mundo. Es causada por varias especies del género Fusarium, siendo la principal Gibberella zeae (Schwein.) Petch (anamorfo: Fusarium graminearum Schwabe). Esta patología ocasiona abortos en las flores y achuzamiento de los granos, provocando reducción en el rendimiento, disminución del peso hectolítrico y del tenor proteico del grano, y afectando la calidad de las harinas y de los subproductos. A estos perjuicios debe sumarse la contaminación del grano con micotoxinas sintetizadas por el patógeno durante la patogénesis, como el deoxinivalenol (DON), nivalenol (NIV) y zearalenona (ZEA). Estos compuestos constituyen un riesgo para la salud y comprometen la utilización del grano en la alimentación y en la comercialización internacional. El objetivo de este trabajo consistió en identificar hospedantes alternativos tales como malezas gramíneas y no gramíneas como potenciales fuentes de inóculo de F. graminearum, y determinar los quimiotipos presentes. Se practicaron aislamientos a partir de inflorescencias de especies pertenecientes a distintas familias botánicas. Los aislamientos fúngicos obtenidos se identificaron mediante el estudio de sus caracteres morfobiométricos y culturales, como así también se llevó a cabo una caracterización molecular para confirmar la especie identificada y la caracterización del quimiotipo. Se conformó una colección de 61 aislamientos de Fusarium spp. obtenidos a partir de 105 muestras de especies botánicas. Se hallaron por primera vez 10 especies vegetales como hospedantes alternativos de F. graminearum. Se confirmó la identidad de 39 aislamientos de F. graminearum mediante el uso de marcadores moleculares especie-específicos. El resto, pertenecieron a las especies F. oxysporum, F. equiseti, F. poae, F. semitectum, F. cerealis y F. chlamydosporum. Entre los aislamientos de F. graminearum se identificaron 28 productores de 15-ADON, 8 de NIV y 3 no han podido ser caracterizados de acuerdo a su quimiotipo.