Espacio y economía: el "Nuevo aspecto del comercio del Río de la Plata", cuna del pensamiento económico espacial argentino - Fernández López, Manuel (1982)
La fundación de La Plata hace un siglo produjo un entusiasmo por hacer obras, que permitió finalmente construir el puerto de La Plata después de numerosos proyectos e intentos desde los útlimos años de la dominación hispánica. El presente trabajo se vincula con el primer proyecto de habilitar un puerto en la ensenada de Barragán, como reseñamos enseguida.