Indagación de representaciones acerca de las diferencias de género en niños y niñas de 10 y 11 años: resultados preliminares - Borzi, Sonia Lilian (2022)
En el marco del proyecto “Conocimientos infantiles sobre la sociedad: estudio de casos sobre las representaciones acerca de las diferencias de género en niñas y niños de 10 y 11 años”, en este trabajo se presentan resultados preliminares obtenidos a partir de un estudio de casos con muestra intencional. El análisis de las respuestas muestra que las concepciones infantiles parecen cercanas a algunas perspectivas halladas en la bibliografía científica sobre la temática. La mayoría de las y los entrevistados conciben al sexo y al género como nociones equivalentes o no distinguibles. Por ejemplo, algunos refieren a los caracteres sexuales secundarios como criterio para determinar el género, en consonancia con perspectivas biologicistas. Otro grupo sostiene un ordenamiento en categorías a partir de una lógica binaria: femenino y masculino. Si bien dentro de este grupo también se reconocen otras alternativas de género, desconocen cuáles podrían ser. Finalmente, cuando se indagan estereotipos de género a través de preguntas sobre material gráfico, la mayoría considera que el género no determina la posibilidad de realizar diferentes actividades. Las indagaciones realizadas constituyen un aporte significativo, teniendo en cuenta la relevancia del tema en el contexto actual.