Las representaciones sociales de la infancia en relación al trabajo infantil - Guido, Valeria (2003)
Este trabajo intenta ser una indagación exploratoria sobre las representaciones sociales sobre la/s infancia/s, un intento por develar los aspectos y características de una categoría que se transforma y es reconfigurada desde su misma matriz, en el marco de los constantes cambios que sufren las instituciones y dispositivos que habilitaron su emergencia. Preguntarnos por la/s infancia/s, por las diversas maneras de ser niño/a hoy, nos sitúa frente a interrogantes sin respuestas preestablecidas y ante un escenario profundamente marcado por la desintegración social, la inestabilidad y la imprevisibilidad. Una realidad en la que estas representaciones incesantemente se resignifican y dan forma a nuevos imaginarios, donde las contradicciones conviven con la búsqueda de nuevos anclajes; realidad en la que coexisten quienes se escandalizan frente a una niñez trabajadora, mientras otros (a veces no tan “otros”) intentan disminuir la edad de inimputabilidad de los niños / as. El presente estudio se inscribe en la línea de trabajo que aborda el análisis de las representaciones sociales sobre la infancia en torno al fenómeno del trabajo infantil. Considero que un ámbito en el que se entrecruzan representaciones sociales diversas y hasta opuestas, en contextos tan particulares e inestables como lo es el de la Argentina actualmente, es el trabajo infantil.