Operatoria dental de mínima invasión en restauraciones estéticas - Fresta, Emilio (2022)
Introducción: Paciente femenino de 29 años de edad que concurre a la cátedra por una demanda estética. Presentaba pieza dentaria 11 con una caries compuesta distopalatina. El caso clínico se llevó a cabo preservando la mayor cantidad de tejido dentario, realizando una operatoria dental con mínima invasión o con invasión mínima. Descripción del caso: Luego de haber realizado la correspondiente historia clínica, se probó la vitalidad pulpar de la pieza, junto con estudio complementario de transiluminación. Se tomó el color previamente a la anestesia y con clorhexidine se llevó a cabo la profilaxis de la cavidad bucal. El aislamiento absoluto de canino a canino, permitió trabajar cómodamente, disminuyendo los fluidos tisulares y logrando la plena visión del campo operatorio. Finalmente se ubicó una matriz metálica para proteger a los dientes contiguos, sosteniéndose con una cuña de madera.