Estrategia informático-analítica para generar indicadores de eficiencia reproductiva en tambos - Piccardi, Mónica B. (2011)
La obtención de indicadores reproductivos y productivos de establecimientos lecheros a escala regional puede realizarse a través de la combinación de la información que se releva automáticamente durante el monitoreo regular tanto de variables de la producción como del manejo reproductivo. El volumen de datos que se generan a partir de controles lecheros y de sistemas para la gestión de las preñeces y partos en un tambo es cuantiosa. Para combinar los dos tipos de información es necesario explicitar el objetivo de la concatenación de los distintos tipos de datos. En este trabajo ilustramos una estrategia de análisis de datos de controles lecheros (1.465.011) e historia reproductiva (1.112.319) provenientes del seguimiento (Año 2007-2008) de 291 tambos fundamentalmente de la Provincia de Córdoba y de la zona centro y sur de Santa Fe. Las herramientas estadísticas aplicadas luego de unir y depurar ambas bases fueron: curvas de sobrevida de Kaplan-Meier, regresión de riesgo proporcionales de Cox y regresión logística múltiple. Los resultados sugieren que, en relación al objetivo de preñar las vacas lo antes posibles, los indicadores días abiertos y la tasa de preñez acumulada a los 100 días son de relevante información para evaluar la eficiencia reproductiva de un tambo.