Estudio de la adsorción de iones Cu (II) en un sorbente de base silícica en régimen estático mediante efectos mecánicos y sonorización - Prieto García, Julio Omar (2008)
El presente trabajo expone las determinaciones que se efectuaron para determinar los procesos de sorción de iones Cu (II) en régimen estático con y sin impulsos ultrasónicos en un producto de base silícica con agua de comportamiento zeolítico en su estructura obtenido mediante un proceso de gelificación. Se escogieron dos fracciones con tamaños de partículas diferentes (0.071 y 0.125 mm de diámetro) a las cuales se les determinaron: densidad aparente, densidad aparente por aprisionamiento, densidad verdadera, compresibilidad, porosidad, factor de forma, superficie específica. El proceso de sorción de iones se lleva a cabo en determinadas condiciones de acidez, temperatura, pulso, concentración de iones Cu2+, diámetro de partícula y tiempo. Desde otro punto de vista se obtuvo el producto con iones cobre (II) con condiciones específicas de acidez, velocidad de agitación, diámetro de partícula, temperatura, concentraciones de iones Cu2+ y tiempo de contacto.