Alma y materia en Ático y Numenio - Müller, Gabriela (2015)
Los nombres de Numenio y de Ático aparecen asociados por varios motivos ya desde la Antigüedad: las obras de ambos filósofos eran leídas en las clases de Plotino, tal como nos cuenta Porfirio, y en varias de las secciones doxográficas del Comentario al Timeo de Proclo los dos autores son nombrados uno a continuación del otro. Por otra parte, para algunos especialistas actuales, ambos son representantes del llamado “platonismo medio”, esto es, aquella corriente del pensamiento platónico que se desarrolla durante los dos primeros de nuestra era y que desemboca finalmente en el llamado “neoplatonismo” inaugurado por Plotino en el siglo III. Por otra parte, también es importante el vínculo entre ambos autores para su datación relativa, ya que hay razones para creer que Ático pudo haber conocido a Numenio.