Uso das TICs na Educação Superior presencial e a distância: a visão dos professores - Mathias, Carmen V. (2011)
As tecnologias possuem um potencial formativo que pode contribui para ampliação dos espaços e dos tempos pedagógicos, para a flexibilização do currículo e para o aumento da interação entre os sujeitos tanto na educação presencial quanto na educação a distância. A partir dessa premissa, objetivamos investigar como ocorre o uso das TICs aplicadas a educação superior presencial e a distância sob o ponto de vista dos professores universitários. O trabalho teve uma abordagem qualitativa, os dados foram coletados por um questionário online aplicado a vinte e dois professores atuantes na educação superior presencial e a distância. As informações foram trabalhadas através da análise de conteúdo. Alguns resultados: todos os professores utilizam TICs, alguns de forma mais freqüente e diversificada; algumas tecnologias são mais utilizadas na educação presencial, outras na educação a distância; a maioria dos professores possui formação para o uso das TICs; foi significativo o indicativo da falta de formação para os professores usarem de maneira adequada as tecnologias; a maioria dos professores reconheceu a existência de diferenças no uso das tecnologias na educação presencial e a distância; os professores apontam muitas vantagens para o uso das tecnologias aplicadas a educação e reconhecem algumas desvantagens