Un ensayo de interpretación del Medio Oriente - Zeraoui, Zidane (2004)
Los últimos acontecimientos en Nueva York y Washington, el ataque terrorista, han puesto al Mundo Islámico en general y al Mundo Árabe en particular en el centro de los reflectores mundiales. Se ha tratado de analizar las causas de los ataques terroristas recurriendo a explicaciones intrínsecas a la religión de Mahoma (como agresiva por naturaleza) o simplemente buscando personificar la problemática en la persona de Osama Bin Laden, que aún no se ha comprobado su participación en el atentado terrorista. Así, el análisis del Mundo Árabe se enfrenta a la inadecuación de los modelos utilizados, al uso de conceptos occidentalizados o simplemente a una visión eurocéntrica de la realidad meso-oriental. A menudo, el orientalismo presentó una visión deformada de la problemática árabe, partiendo de prejuicios y modelos ajenos a la región. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)