Elicitación de conocimiento guiada por modelos - Kaplan, Gladys (2014)
La elicitación de conocimiento es una actividadad fuertemente relacionada con la construcción de los modelos donde ese conocimiento será almacenado. Ciertamente se debe elicitar conocimiento antes de modelarlo, pero muchos aspectos de la elicitación están condicionados por la forma en que construyen los modelos. Tan importante es este condicionamiento que inexorablemente una de estas actividades guiará el desarrollo de la otra. Es así que se puede realizar un modelado guiado por la elicitación o una elicitación en función de los modelos que se desean construir. En el presente artículo se analizan dichos enfoques profundizando este análisis en los procesos donde ocurre “la elicitación guiada por los modelos”. Si bien la totalidad de los casos estudiados fueron realizados en el contexto de la Ingeniería de Requisitos, ocurre que la estrategia propuesta es aplicable a la casi totalidad de las situaciones de adquisición de conocimiento organizada alrededor de la construcción de modelos.