Articulando trabajos de cátedra con necesidades sociales - Díaz, Francisco Javier (2010)
La cátedra "Proyecto de Software" es una materia donde los alumnos desarrollan aplicaciones web usando PHP. La cursan aproximadamente 180 alumnos por año y sus contenidos terminan aplicados a un sistema sencillo basado en tecnologías open source. La metodología utilizada en la cursada es plantear las distintas herramientas con las que se desea trabajar y aplicarlas a un sistema sencillo. Desde el año 2001, los trabajos de los alumnos se basan en solicitudes concretas realizadas por organismos de la comunidad. Si bien se trata de buscar aplicaciones que puedan implementarse a lo largo de una cursada cuatrimestral, como es el caso de esta cátedra, los trabajos planteados/implementados han sido muy bien recibidos tanto por el lado de los alumnos como de las distintas organizaciones con las que se trabajó /trabaja. El objetivo de este artículo es describir las distintas experiencias y los resultados obtenidos. Se detallará los mecanismos de implementación, basados siempre en el uso de herramientas de código abierto, los resultados de uso de los sistemas resultantes y el impacto que tiene en los alumnos el hecho de trabajar con necesidades de la comunidad.