Receptividad agroecológica y posibilidades de adaptación al cambio climático en la microcuenca de la Quebrada Cune (Colombia) - Londoño Pérez, Rubén Darío (2015)
En esta investigación se determinaron la Receptividad Agroecológica (RAE) y las Posibilidades de Adaptación al Cambio Climático (PACC) de la microcuenca de la quebrada Cune. Se hizo una evaluación de tierras a los sistemas productivos (SP) con el software ALES bajo el esquema FAO, se les calculó la RAE mediante un algoritmo ad hoc y se les determinó la PACC. En general, la RAE es de media a baja, con predominio de las medias. Los SP así calificados utilizan una o varias prácticas agroecológicas tales como barreras rompe vientos, incorporación de vegetación, sinergismos, asociaciones simbióticas y rotación de cultivos; no obstante, presentan baja productividad por condicionamientos naturales y malas prácticas agrícolas. La PACC es baja por el propio comportamiento de la RAE. Se trata de SP vulnerables a fluctuaciones sensibles de la temperatura y la precipitación; por lo cual, son sistemas insostenibles con muy bajo nivel de productividad tanto en épocas de sequía,como de lluvias fuertes.