Objetos prehispánicos legados en testamentos de indios (Gobernación de Tucumán, 1608 y 1619) - Gentile Lafaille, Margarita Elvira (2012)
Presentamos dos testamentos de indios de la Gobernación de Tucumán que interesan porque algunos de los objetos legados estuvieron relacionados al ceremonial prehispánico; su destrucción había sido aconsejada en el siglo XVI por los evangelizadores que trataban de erradicar las "idolatrías indígenas". Esta clase de objetos reaparecieron en algunos testamentos y en la rebelión liderada por un falso Inca. Además, las redes familiares y comerciales de las que Ynes y Quisma formaron parte conducen nuevamente al cacicazgo prehispánico de Marapa y al acllahuasi de Maquijata, cuyos tenues rasgos delimitamos en trabajos previos; también aportan datos acerca de la "república de segundones y mestizos" que, a partir del siglo XVII, formó parte de la organización sociopolítica de Tucumán. Nuestros comentarios se basan en la lectura y estudio de los documentos originales, trabajo de campo y bibliografía sobre el tema.