Marcadores bioquímicos de la enfermedad periodontal - Martiniuk, Luba (2020)
Introducción: La enfermedad periodontal, es una de las afecciones más prevalentes en odontología. La misma es considerada como un proceso infeccioso, que se caracteriza por la destrucción del tejido conectivo del ligamento periodontal, provocando la pérdida de su inserción y la reabsorción del hueso. Esta patología también llamada periodontitis, afecta a las estructuras de soporte dentario y si no es tratada nos puede conducir a la pérdida de las piezas dentarias. Su etiología es la placa bacteriana tanto supra como subgingival. En este trabajo vamos a analizarla desde un punto de vista bioquímico, teniendo en cuenta los marcadores bioquímicos de dicha afección. Objetivos: Identificar los marcadores bioquímicos de la enfermedad y describir su evolución también desde la perspectiva bioquímica.