Estudio de la esporulación del microsporidio Nosema spp en Apis mellífera L. (Hymenoptera: Apidae) en primavera en un colmenar en la ciudad de La Plata - Lilli, Alan Jesús (2021)
La apicultura ocupa un lugar destacado en la producción agropecuaria de la Argentina reconocida por la calidad de sus mieles, siendo Buenos Aires quien concentra la mayor cantidad de colmenas. Nosemosis es una enfermedadque afecta al sistema digestivo de las abejas melíferas Apis mellifera L. en la etapa adulta, causada por Nosemaapis y/o Nosema ceranae, ambos hongos microsporidios intracelulares. El Objetivo fue realizar la curva de esporulación de Nosemaspp.en colmenas en la FCAyF-UNLP durante el período agosto a diciembre de 2019. Se seleccionaron dos colmenas tipo Langstroth identificadas como N°1 y N°2, operadas con Manejo Integrado del Colmenar y las Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura. Se efectuó un muestreo individual semanal, utilizando la técnica de Cantwell para efectuar el conteo de esporos.Los resultados indicaron a inicios de primavera, que las colmenas se encontraban con una alta carga esporular, teniendo la N°1 con 32.650.000 esporos por abeja, mientras que la N°2 presentaba 9.850.000 esporos por abeja.Los valores encontrados registran un porcentajepromedio de las muestras con intensidad Grave 73.3%, Moderada 16,7 %, Leve 6,7% y un 3,3% con nivel Nulo. Ambas finalizaron con una disminución, si bien seguían manteniendo la condición de Nivel Grave. Se cumplió el objetivo propuesto, concluyendo que este tipo de estudios monitorean y controlan la evolución deNosemosis, sugiriendo medidas correctivas para controlarla mediante prácticas de higiene, profilaxis y tratamientos terapéuticos. Esto redundará en un gran beneficio para la apicultura nacional logrando que la enfermedad permanezca por debajo del umbral de daño económico.