Helmintos zoonóticos en heces caninas de barrios de Bariloche (Río Negro, Patagonia, Argentina) - Semenas, Liliana (2014)
En Patagonia, los estudios sobre presencia de helmintos endoparásitos en heces caninas colectadas en espacios públicos se han realizado en las provincias de Neuquén y de Chubut; en Río Negro no existen estudios de este tipo. El objetivo de este trabajo fue realizar un relevamiento preliminar en Bariloche (Patagonia, Argentina), de helmintos endoparásitos en heces caninas en barrios con distintas características socioeconómicas y culturales. En 2011 y 2013, se colectaron heces caninas en 5 barrios y se fraccionaron para su análisis por técnicas directas e indirectas. Se identificaron un total de 10 especies de helmintos, detectándose por análisis directos al cestode Diphyllobothrium sp y a los nematodes Strongyloides sp. Uncinaria sp., Ancylostoma sp., Toxocara sp., Toxascaris sp., Capillaria sp. y Trichuris sp. A través de análisis indirectos se detectaron dos especies de cestodes: Echinococcus granulosus y Taenia sp. El número de especies registradas por barrio varió entre 0 y 6, Trichuris sp. presentó el porcentaje más alto de infección (77%) y Strongyloides sp. fue el parásito más distribuido ocurriendo en 4 de los 5 barrios. En el único barrio muestreado en los 2 años, se registró en ambos muestreos la presencia tanto de E. granulosus como de Diphyllobothrium sp. El hallazgo repetido de diferentes especies parásitas en los distintos barrios, en años alternados de muestreo, indica un patrón de circulación de las parasitosis sostenido por prácticas culturales en un contexto social donde no hay adecuada educación sanitaria, control ni monitoreo. La presencia de equinococosis y de difilobotriosis en perros urbanos se cita por primera vez para la ciudad de Bariloche.