Interacciones entre procesos erosivos y actividad antropo-faunística en las Sierras de Bravard y Curamalal y piedemontes aledaños, provincia de Buenos Aires - Susena, Juan (2019)
En las sierras de Bravard y Curamalal y sus piedemontes (suroeste bonaerense) existe actividad faunística silvestre y agrícola-ganadera. Distintas relaciones entre procesos erosivos y actividad antropo-faunística afectan al territorio. El objetivo es diagnosticar dichas relaciones, particularizando en movimientos en masa y erosión hídrica, y establecer recomendaciones de uso. La caracterización planimétrica-geomorfológica se realizó mediante procesamiento en un SIG de un DEM ALOS PALSAR y fotointerpretación de imágenes de Digital Globe. Se analizó cualitativamente el estado hidrológico del suelo con imágenes Sentinel-2. Las relaciones antedichas se reconocieron en el campo entre los años 2016 y 2018, tomando fotografías y levantando perfiles topográficos con brújula y cinta métrica, información georreferenciada con GPS. Adicionalmente, se consultó a pobladores acerca de la distribución geográfica y temporal de la actividad agropecuaria. Las geoformas identificadas vinculadas a actividad faunística pueden presentar morfologías exclusivas o no, requiriéndose observar rasgos complementarios aledaños y una sólida base teórica sobre procesos erosivos y conocimiento de la actividad faunística local. Los rasgos antropogénicos, vinculados a transporte rural y agrotecnia, tienen una morfología lineal característica. La compactación del suelo es un proceso común y dificulta el crecimiento vegetal en laderas de detritos y piedemontes. Los procesos antropo-faunísticos vinculados a erosión hídrica tienen más representación en el piedemonte en torno a abrevaderos, cursos de agua, caminos y arados. Se recomienda sectorizar la carga animal por componentes geomorfológicos, así como alternar vías de transporte para dar tiempo de reposición a la vegetación.