Curso de verano de Embriología y Anatomía Sistemática: impacto académico en el segundo año de la carrera de medicina veterinaria - Álvarez, Federico Gaspar (2022)
El curso de Embriología y Anatomía Sistemática (EyAS) es un curso anual del primer año de la carrera de Medicina Veterinaria. Durante el aislamiento social preventivo y obligatorio se generaron dificultades en el desempeño académico de nuestros estudiantes, por este motivo se diseñó un Curso de Verano como estrategia pedagógico-didáctica que permitiera, a aquellos estudiantes que aprobaron solo el primer parcial del bloque de embriología, poder cursar y rendir nuevamente los bloques de aparato locomotor y esplacnología. La enseñanza de la anatomía utiliza como material didáctico piezas anatómicas que orientan al estudiante en los planos espaciales que marcan el volumen y la tridimensión del cuerpo animal. Para compensar la falta de contacto con el material cadavérico se desarrollaron clases sincrónicas y videos a través de una plataforma virtual. El presente trabajo analiza el desempeño académico durante el segundo año de la carrera del grupo de estudiantes que aprobó el curso de verano comparándolo con los que aprobaron el curso de forma regular. El segundo año de la carrera tiene dos materias anuales, tres materias en el primer cuatrimestre y tres materias en el segundo cuatrimestre. Del análisis del desempeño académico se observó que los estudiantes que aprobaron el curso de verano mostraron un menor desempeño en comparación con el grupo control (alumnos regulares). Del grupo curso de verano, Anatomía Veterinaria la aprobaron un 30% de los estudiantes y Fisiología un 66%, mientras que el grupo control mostró un porcentaje de aprobación del 51% y 77% respectivamente. Los cursos del primer cuatrimestre fueron aprobados por el 74% de los estudiantes del grupo curso de verano y por un 83% del grupo control y los cursos del segundo cuatrimestre fueron aprobados por el 60% de los estudiantes del grupo curso de verano y por un 71% del grupo control. Los resultados comparativos entre ambos grupos fueron analizados estadísticamente a través de la prueba de chi cuadrado, encontrándose diferencias significativas únicamente para la variable Anatomía Veterinaria, por lo que concluimos que la cantidad de alumnos que aprueban esta materia fue significativamente menor en el grupo curso de verano, lo que evidencia la dificultad disciplinar. Por otro lado, no se encuentran diferencias significativas en la aprobación de los cursos del primer y segundo cuatrimestre del segundo año de la carrera entre los dos grupos de estudio.