Por menos tecno-partos: visibilización de la violencia obstétrica : Parte 1 - Castrillo, Belén (2018)
Hace algunos años la cuestión de cómo parimos y cómo nacemos está en el tapete. En Argentina diversas leyes [1] y normativas de trabajo médico retoman las demandas de movimientos de mujeres para tener partos respetados sin violencia obstétrica. La propuesta de esta serie de dos artículos es retomar algunas estrategias de trabajo en línea que utilizaron estas mujeres en su militancia política y que utilizo en mis talleres con diversos públicos con el objetivo de desnaturalizar el modo hegemónico de nacer. Estas estrategias apuntan a impactar en la población usuaria de los servicios de salud y deben ser complementados con estrategias que modifiquen las prácticas médicas y las relaciones que tienen con las mujeres en la atención perinatal.