Paleoparasitologia en coprolitos del Parque Nacional Perito Moreno, provincia de Santa Cruz, Argentina - Fugassa, Martín H. (2005)
El objetivo del trabajo fue conocer algunas de las parasitosis que existían en América precolombina y discutir diversos aspectos ecológico-culturales. El coprolito examinado provino del sitio Cerro Casa de Piedra 5 (CCP5), Parque Nacional Perito Moreno, Santa Cruz, Argentina. Las muestras fueron rehidratadas con fosfato trisódico acuoso y procesadas por sedimentación espontánea. Existieron dificultades para la determinación del origen zoológico del coprolito-cánido o humano-y el análisis de los restos macroscópicos y pelos presentes resultó decisivo. Los resultados evidenciaron un caso de poliparasitismo entre los que se hallaron huevos correspondientes al género Trichuris y a especies del género Capillaria. Otros hallazgos corresponden a huevos atribuibles a ascarididos, eucestodes y ooquistes de coccidios. Se hallaron huevos que no pudieron determinarse si correspondían a ácaros o pentastómidos. La muestra analizada ha aportado información inédita sobre el parasitismo en Patagonia Austral precolombina. Se discute su significado bioantropológico. Los resultados presentados permiten demostrar el valor de la recuperación de coprolitos y sedimentos arqueológicos.