Té verde: posible efecto profiláctico en mucositis orales por tratamiento quimioterápico - Barilaro, Hilda Liliana (2006)
Introducción: En los pacientes que reciben quimioterapia, la incidencia y severidad de la mucositis tóxica está determinada por la dosis y el esquema de administración de cada fármaco. La preexistencia de una pobre higiene bucal puede contribuir a la mucositis. El dolor es intenso e interfiere con la ingesta oral. Comienza comúnmente 4 a 7 días luego de iniciada la terapia hasta 14-21 días. Debido a sus componentes, el té verde tiene propiedades inmunológicas, antioxidantes, protege el epitelio y refuerza el endotelio. El objetivo de este trabajo es determinar, mediante el uso de registros cuantificables, la efectividad clínica del té verde en la prevención y/o tratamiento de la mucositis en pacientes bajo terapia citotóxica.