Valoración de mucositis en pacientes bajo tratamiento quimioterápico y su asociación con el estado buco-dental - Barilaro, Hilda Liliana (2010)
La mucositis oral es uno de los efectos secundarios más frecuentes del tratamiento oncológico. Puede causar la interrupción del tratamiento antineoplásico, una limitación de la dosis, afectar la calidad de vida e incluso el fracaso de la terapia. Es una reacción inflamatoria que involucra el tracto gastrointestinal, desde la boca hasta el ano, aunque adquiere un mayor protagonismo a nivel orofaríngeo. Las manifestaciones clínicas pueden aparecer 4 a 7 días de haber iniciado el tratamiento incluyendo dolor intenso y limitación funcional.