Estudio de técnicas apropiadas para modelar aplicaciones de hidroinformática en el contexto de los Sistemas de Información Ambiental - Urciuolo, Adriana Beatriz (2002)
El objetivo general de la línea de investigación es el estudio de técnicas apropiadas para el desarrollo de sistemas de hidroinformática, que permitan manejar la complejidad, representar en forma adecuada la información y simular los procesos relacionados con el ambiente natural, en el contexto de un Sistema de Información ambiental. En forma específica durante la primera etapa del proyecto, se pretende definir técnicas adecuadas para modelar los sistemas de hidroinformática, mediante la aplicación de un enfoque combinado a un campo particular del dominio: los modelos matemáticos lluvia-escorrentía. Se proponen microarquitecturas de diseño OO (en base a la aplicación de patrones de diseño) aptas para el desarrollo de modelos hidrológicos en el contexto de un Sistema de Información Ambiental y soluciones evolutivas para la optimización de los parámetros del modelo. El proyecto se desarrolla en la Fac. de Ingeniería de la UNPSJB. Asesores externos del proyecto: Dra. Silvia Gordillo (UNLP), PhD. Zbigniew Michalewicz.