Capacitación y articulación educativa UNNE-UOCRA - Cáceres, Marcos (2018)
Desde la cátedra de Construcciones I a través de la experiencia profesional dentro y fuera del ámbito educativo como en las experiencias previas en el marco de la Extensión Universitaria , hemos advertido como problemática , la falta de coordinación entre las instituciones relacionadas a la construcción, la acelerada evolución tecnológica en cuanto a nuevos sistemas y técnicas, junto al déficit que existe en la capacitación de los obreros, hizo que la calidad y cantidad de nuestros oficiales y ayudantes (en sus distintas categorías) haya decaído. Llevando obviamente a la perdida de posibilidades laborales Situación que se podría modificar formando, capacitando al personal en las nuevas técnicas y sistemas constructivos como así también diagnosticar sobre malos hábitos laborales en lo que se refiere al buen arte de construir, de su seguridad en las obras, etc. La fundación UOCRA, a través de su Unidad Educativa Privada, fomenta a la capacitación de su agremiados, y nosotros como universidad complementamos esa formación práctica con un respaldo teórico conceptual Y a manera de retroalimentación, de manera conjunta, operarios, profesionales de distintas disciplinas, instituciones, etc. Acercamos a la práctica profesional e interrelacionar la teoría con la práctica a nuestros alumnos. El trabajo inicia con un diagnostico participativo, a efectos de diseñar las temáticas que se darán en las Charlas – debates, las cuales contarán de dos partes; una “Teórica” y otra “Practica”. Las mismas se llevaran a cabo en la sede de la escuela Fundación U.O.C.R.A. - U.E.P. N°149 y en el Campus Resistencia de la UNNE. Los materiales y técnicas a emplear serán proporcionados por el personal docente a través de los fondos proporcionados por el programa, los mismos serán gráficos y digitales (A través de material impreso y audiovisual – filminas PowerPoint Pizarra, etc.) para la parte teórica; esta se desarrollar a través de exposiciones y debates. Para los prácticos que se dan en terreno serán material impreso didáctico e insumos para desarrollarlos como ser maderas, herramientas, librería, paneles tipo durlock, etc. Acá la dinámica se incrementa ya que todos los integrantes son participes activos del trabajo.