Conclusiones generales y propuesta de trabajo: Cuarto Seminario Interdisciplinario sobre Archivos en Chile / 4° SIAC 2018 - Ogass Bilbao, Claudio (2021)
El siguiente documento es la síntesis y sistematización de las reflexiones y debates surgidos en las cuatro mesas de trabajo y discusión del Cuarto Seminario Interdisciplinario sobre Archivos en Chile (SIAC) organizado por el Archivo de la Federación de Estudiantes de la Universidad de Chile entre el 31 de julio y el 22 de agosto de 2018. En éste se presentan las principales conclusiones que conformaron un mayor grado de consenso entre panelistas y asistentes y, también, algunas propuestas de rutas e itinerarios de trabajo para generar incidencia desde tres escenarios: primero, exigir la localización y la apertura de los Archivos de la Represión en el país ante el Estado y las Fuerzas Armadas; segundo, demandar reformas a leyes que consagran el secreto y la impunidad y, a su vez, obstaculizan el ejercicio del derecho a la memoria, a la verdad y a la información de la ciudadanía; y, tercero, conformar estrategias para el posicionamiento y conocimiento de este tema de enorme relevancia y trascendencia social entre la ciudadanía y la clase política más sensibilizada con la finalidad de lograr apoyo para estos cambios.